Контакты: +7(977) 476-11-00 E-mail: mail@ooorou.ru
г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 1
Как вступить в РОУ? Регистрация

СОЗДАН НОВЫЙ БИОМАРКЕР РАННИХ СТАДИЙ РАКА ПРОСТАТЫ


17 12/18

СОЗДАН НОВЫЙ БИОМАРКЕР РАННИХ СТАДИЙ РАКА ПРОСТАТЫ

Сотрудниками Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова совместно с коллегами из России, США и Казахстана предложен новый эффективный метод диагностики рака простаты на ранних стадиях. Тестирование на доброкачественных и злокачественных линиях клеток простаты показало, что метод может выявить наличие раковых клеток, даже если в пробе число раковых клеток в 1000 раз меньше нормальных.

Международная команда ученых под руководством старшего научного сотрудника кафедры клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ Алины Саидовой предложила применять в качестве маркера ранних стадий рака простаты одну из форм белка миозина (одного из главных компонентов сократительных волокон мышц) - 1С и выявлять ее наличие в пробе тканей, которые отбирают у пациентов во время биопсии.

Саидова сообщила, что на следующей стадии исследования планируется оценить чувствительность разработанного метода на мышиной модели, а затем подтвердить результаты на широкой выборке биопсий нормальной и опухолевой ткани простаты человека. Сейчас понятно, что изоформа А миозина 1С - чувствительный и специфичный маркер рака простаты, тем не менее связан ли уровень его экспрессии с возможной агрессивностью опухоли и прогнозом, еще предстоит выяснить.
Источник: ТАСС


https://technologi.site/