Контакты: +7(977) 476-11-00 E-mail: mail@ooorou.ru
г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 1
Как вступить в РОУ? Регистрация

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ


15 01/19

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

14 января 2019 года на 73 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Галеев Ринат Харисович. Основатель трансплантологии Республики Татарстан, Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, Член европейского и российского общества урологов, трансплантологов, онкологов. Более 40 лет он занимался врачебной деятельностью, из них 30 лет руководил урологическим отделением и отделением пересадки почки Республиканской клинической больницы.

Ринат Харисович родился 19 октября 1946 года в деревне Надырово Альметьевского района. Мечтал стать врачом. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Казанский медицинский институт. По окончанию работал хирургом в г. Йошкар-Ола, там же начал урологическую практику.      

Окончив ординатуру в Казанском медицинском институте, уже в 30 лет он стал заведующим урологического отделения Республиканской клинической больницы ТАССР. С тех пор ему было интересно изучение и развитие новых направлений в медицине. Делом всей его жизни стала разработка органозамещающих и реконструктивных операций на органах мочеполовой системы. Им разработаны реконструктивные и органозамещающие операции практически на всех органах мочеполовой системы от мочеиспускательного тракта до почки. Результатом работы явились диссертации: кандидатская «Реконструктивные операции при вариантных формах почечной артерии» и докторская «Цистэктомия и илеоцистопластика у больных раком мочевого пузыря». Один из немногих в России, Ринат Харисович успешно проводил операции по двустороннему раку почки и по удалению опухоли, расположенной в середине органа. Да и докторская диссертация посвящена именно онкологии.

Неразрывно с именем профессора Р.Х. Галеева стоит развитие  трансплантологии в нашей Республике. В 1991 году им выполнена первая успешная пересадка почки в Республике девочке с терминальной стадией почечной недостаточности. В 1993 году на базе Республиканской клинической больницы под его руководством организован Центр трансплантации органов и тканей, реорганизованный в 2004 году в отделение пересадки почки, которые он возглавлял.  С тех пор уже выполнено более 500 успешных трансплантаций.

Профессором  Р.Х. Галеевым одним из первых в России выполнил операцию по пересадке почки от живого родственного донора. Им впервые предложены варианты пересадки почек при аномальных сосудах, аномалиях развития донорских почек. Работая в области трансплантологии, профессор Галеев Р.Х. впервые использовал возможность пересадки собственной почки в уникальных случаях – при обширных повреждениях мочеточника и почечных сосудов.

Талантливый педагог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии КГМА Ринат Харисович подготовил целую когорту учеников, работающих как в республике, так и за ее пределами.

Многие годы Ринат Харисович занимал должность главного внештатного трансплантолога, уролога Минздрава Татарстана. Его успешный труд отмечен наградами правительства – обладатель званий «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный врач РТ», дважды лауреат Республиканской премии «Ак чэчэклэр», Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2016 года.

Источник: minzdrav.tatarstan.ru

https://technologi.site/