Контакты: +7(977) 476-11-00 E-mail: mail@ooorou.ru
г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 1
Как вступить в РОУ? Регистрация

Применение статинов и синдром раздраженного мочевого пузыря


13 06/18

Применение статинов и синдром раздраженного мочевого пузыря

Статины могут вызывать эпителиальную дисфункцию уротелия мочевого пузыря. Предполагается, что эпителиальная дисфункция служит одной из основных причин развития синдрома раздраженного мочевого пузыря/интерстициального цистита (СРМП/ИЦ). В популяционном исследовании оценивали взаимосвязь между применением статина и СМПР/ИЦ. В исследовании «случай-контроль» использовали базу данных Taiwan Longitudinal Health Insurance Database.

Всего в исследование включено 815 женщин с СРМП/ИЦ и 4075 случайно отобранных женщин контрольной группы. С помощью метода условной логистической регрессии рассчитывали отношения шансов (ОШ) для предшествующего приема статинов в исследуемой и контрольной группах.

Методом условной логистической регрессии показано, что после учета наличия сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни, ожирения, хронической тазовой боли, синдрома раздраженного кишечника, фибромиалгии, синдрома хронической усталости, депрессии, синдрома панических атак, мигрени, сухого синдрома, аллергий, эндометриоза и бронхиальной астмы в исследуемой группе ОШ для предшествующего приема статина по сравнению с контрольной группой составило 1,52 (95%). Источник: прoyрo.pф

https://technologi.site/