Контакты: +7(977) 476-11-00 E-mail: mail@ooorou.ru
г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 1
Как вступить в РОУ? Регистрация

Биопсия предстательной железы под контролем МРТ и УЗИ


06 05/19

Биопсия предстательной железы под контролем МРТ и УЗИ

По данным клинического исследования 3 фазы, опубликованным в Journal of Urology, комбинированное использование МРТ и УЗИ для контроля биопсии предстательной железы у мужчин с подозреваемым раком простаты может улучшить диагностику клинически значимого рака.
 
Хорошие результаты одновременного использования трансректального УЗИ и МРТ-контроля при выполнении биопсии предстательной железы подтверждают данные исследований Национального института здоровья (National Institutes of Health, США), в которых впервые была использована эта технология, сообщил Medscape Medical News ведущий автор, Ардеши Р. Рэстинхэд (Ardeshi R. Rastinehad), доктор медицины, из Хофстры Северобережного‑Еврейского Медицинского института (Hofstra North Shore - Jewish School of Medicine), Нью Гайд-Парк, Нью-Йорк.
 
Д-р Рэстинхэд и его группа использовали имеющуюся на рынке систему УроНав (UroNav) Инвиво (Invivo) и оценивали возможности диагностики рака с помощью этой системы, а также ее пригодность для амбулаторного применения.
 
"Эта технология направлена на преодоление неизбежных недостатков использования только УЗИ», - сказал д-р Рэстинхэд. «МРТ дает возможность обследования мужчин с предполагаемыми очагами рака. В случае подтверждения наличия очагов рака мы имеем возможность их прицельной биопсии и постановки диагноза."
 
«Метод биопсии под контролем УЗИ и МРТ – это словно GPSпо раку» - отметил д-р Ардеши Р. Рэстинхэд. «Самое чудесное, - добавил д-р Рэстинхэд. – что мы теперь не просто используем УЗИ для контроля биопсии различных областей, а можем прицельно брать материал из конкретных участков предстательной железы для диагностики клинически значимого рака простаты».
 
Фаза3 испытания новой системы
 
В данное исследование было включено 105 мужчин в период 2012-2013 гг. Средний возраст пациентов составил 65,8 лет, средний уровень простатспецифического антигена был 9,5 нг/мл.
 
Пациентам проведена мультипараметрическая МРТ (3 Тсл) с эндоректальной катушкой в связи с клиническими признаками рака предстательной железы. Выявленные очаги были подразделены на очаги высокого и низкого риска. Пациентам проведена биопсия предстательной железы под контролем МРТ/ТРУЗИ, а также стандартная биопсия простаты из 12 точек. В целом диагноз рака был установлен у 62,9% пациентов.
 
Частота выявления рака у мужчин с умеренным или высоким риском при визуализационном исследовании составила 72,3% (у 47 из 65 пациентов) по сравнению с 47,5% (19 из 40 пациентов) в группе низкого риска рака предстательной железы (P < 0,05).
 
Биопсия под МРТ/ТРУЗИ контролем позволила выявлять рак предстательной железы, пропущенный при стандартной биопсии из 12 точек, в 14,3% случаев (15 из 105), из них 86,7% (13 из 15) были клинически значимыми.
 
"Благодаря этой биопсии показано, что в 23,5% случаев (4 из 17) рака, расцененного при биопсии из 12 точек как клинически не значимый, рак имеет более высокую стадию, является клинически значимым и требует лечения», - сообщил д-р Рэстинхэд. Он добавил, что этот метод требует определенного обучения, но основным фактором успешного применения является качество изображения.
 
"Чем лучше изображение, тем лучше его интерпретация и ваша способность прицельно взять биопсию из значимых очагов. Так что в основе успеха метода лежит тесное сотрудничество радиологов и урологов" - сказал д-р Рэстинхэд.
 
Ранее в этом году на 29 ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов (EuropeanAssociationofUrology) в Стокгольме, Швеция, были представлены результаты исследования, в котором сравнивали традиционную биопсию под контролем УЗИ и биопсию под контролем МРТ.
 
Результаты этого исследования были столь же обнадеживающими. Морган Покорни (MorganPokorny), доктор медицины, уролог из больницы Уэсли (WesleyHospital) в Брисбене, Австралия, представивший данные исследования, заявил, что «МРТ стало исследованием выбора для всех мужчин с подозрением на рак предстательной железы; оно полностью обосновано и поменяло наши подходы к лечению". Он добавил: «Одна из основных идей, принесенных исследованием – это то, что необходимо тесное содружество урологов и радиологов."
 
В своем интервьюMedscapeMedicalNews д-р Покорни сказал: "Я думаю, что будущее за МРТ. Мы не призываем совсем отказаться от биопсий под контролем ТРУЗИ, но мы полагаем, что МРТ является очень надежным помощником при определении риска – намного более надежным, чем любой другой метод."
 
В редакционной статье по последнему исследованию доктора медицины Борис А. Хадащик (BorisA. Hadaschik) и Тимур Х. Куру (TimurH. Kuru) из Университета Гейдельберга, Германия, написали, что это исследование «дополняет обнадеживающие литературные данные по биопсии предстательной железы под контролем МРТ», а также «показывает, что биопсия простаты под контролем МРТ может с легкостью быть перенесена из условий исследовательского института в условия специализированной амбулаторной практики."
 
Доктора Хадащик и Куру также написали, что биопсии предстательной железы под контролем МРТ/ТРУЗИ улучшает выявление клинически значимого рака, однако остается нерешенным важный вопрос: является ли оптимальным проведение прицельных первичных или повторных биопсий само по себе или в комбинации с систематическим лечением.
 
В другом комментарии к статье Дж. Стивен Джонс (J. StephenJones), доктор медицины из Региональной больничной системы Кливлендской клиники (ClevelandClinicRegionalHospitalSystem) в Огайо, отметил, что новые технологии не выявляли рак, который, вероятнее всего, являлся клинически не значимым.
 
"Мы должны стараться воздерживаться от выявления таких опухолей, чтобы избежать стресса, затрат и возможного риска гипердиагностики и необоснованного лечения. Если в итоге МРТ надежно позволяет выявить только значимый рак и избавляет нас от необходимости биопсии незначимых очагов, это позволит медицинской отрасли, связанной с раком простаты, сделать квантовый скачок вперед."
 
Д-р Рэстинхэд не имел финансовых соглашений с компанией Инвиво (Invivo), производящей систему УроНав (UroNav), в том числе по результатам исследования, однако сообщил, что компания УроНав предоставила оборудование в рамках соглашения о научном исследовании с его институтом. Д-ра Покорни, Хадащик, Куру и Джонс не сообщили о соответствующей финансовой заинтересованности.
 
Источник: Fran Lowry. J Urol. 2014;1749-1754