Отчет о XVIII Конгрессе РОУ


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ XVIII КОНГРЕССА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА УРОЛОГОВ
 
08 ноября 2018
 

XVIII Конгресс Российского общества урологов начал свою работу. Событие, знаковое для всех российских урологов, в этом году проходит в столице Свердловской области - Екатеринбурге. Впервые Конгресс РОУ проводится совместно с Российско-Китайским Форумом по урологии, что придаёт традиционному событию особый вес и научную ценность. 
Утром 8 ноября в УВЦ «Екатеринбург-Экспо» состоялось торжественное открытие Конгресса. С приветствием и пожеланием продуктивной работы к участникам обратились почетные гости мероприятия, ведущие ученые и организаторы здравоохранения. 

Сенатор Совета Федерации, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель рассказал о примере Свердловской области, где с 2003 года реализуется краевая программа по сохранению урологического здоровья мужчин. В Екатеринбурге был построен современный онкологический центр, а по всему региону создано 13 филиалов – кабинетов, где за счет средств областного бюджета, занимаются диагностикой онкоурологических заболеваний, даже в самых отдалённых от центра городах и селах. За 25 лет работы было обследовано 328 000 мужчин, а выявляемость рака выросла в 4 раза.

Подобные успешные программы могут стать реальностью по всей стране, особенно с учётом активного внедрения в практику урологов новых технологий. На это обратил внимание участников церемонии открытия Председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов страны, ректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, член Президиума РОУ академик Петр Витальевич Глыбочко:

«Сегодня здравоохранение в нашей стране активно развивается, внедряются современные технологии, особенно в урологии. На конгрессе мы должны обсудить роль и место урологического сообщества в выполнении указа президента и реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение"».

Важное значение Конгресса в развитии международного сотрудничества отметила Советник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Лариса Игоревна Кузьмина. 
 
«Это знаковое событие не только для Уральского федерального округа, но и для России в целом, поскольку в соответствии с договоренностью, достигнутой президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и председателем КНР Си Цзиньпи, 2018 и 2019 годы объявлены годами Российско-Китайского межрегионального сотрудничества. Очевидно, что академическое партнёрство и международное сотрудничество в сфере здравоохранения России и Китая имеют большие перспективы».
 
О необходимости укрепления партнёрских отношений между российскими и китайскими специалистами высказался председатель Российско-Китайского Форума по урологии Ян Баофэн. Он отметил, что на этом пути уже много сделано, а совместный форум даст новый импульс к развитию сотрудничества и совместной работе над решением актуальных проблем урологии, что выгодного для каждой из наших стран и для мировой медицины в целом. 

Приветственное слово от имени Министерства здравоохранения России участникам направил заместитель Министра Евгений Геннадьевич Камкин. Его обращение зачитал заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Тарасенко Артем Игоревич. Евгений Геннадьевич подчеркнул, что авторитет российских специалистов в области урологии высок и признан во всём мире, они способны выполнять сложнейшие операции, благодаря которым удаётся не только сократить срок реабилитации пациентов, но и сохранить их психологическое здоровье и вернуть ощущение полноценной жизни. 

С актовой речью на церемонии открытия выступил один из самых уважаемых урологов региона, талантливый учёный, посвятившей своей специальности половину века и много сделавший для развития медицины и урологии в Свердловской области и России – Председатель регионального отделения РОУ по Свердловской области, почетный член Президиума РОУ Владимир Николаевич Журавлев. Он рассказал о том, как развивалась урологическая наука и практика в регионе, кто стоял у истоков специальности и научной школы, которая сегодня признаётся одной из сильнейших в стране. Также Владимир Николаевич поделился с коллегами информацией о современном состоянии урологической помощи в регионе, основных учреждениях и их достижениях, рассказал об образовании специалистов края.
 
В завершении торжественного открытия прошла церемония награждения. Медалью «За заслуги перед РОУ» награждены В.Н. Журавлев и Э.Э. Россель. Звания почетного члена РОУ были присвоены профессору М.Э. Ситдыковой и главному врачу и директору клиники урологии технологического университета в Дрездене Манфреду Вирту. Благодарность от РОУ получили А.В. Зырянов, Ф.П. Капсаргин, О.В.Теодорович, И.В. Боженов и М.А. Франк. Также РОУ вручило гранты на бесплатное обучение для молодых урологов на курс по лапароскопической урологии при Сеченовском Университете. 

На этой позитивной ноте торжественная программа завершилась и стартовала научная работа. Открыли её программные доклады. Участники обсудили организацию урологической помощи в России – с этой темой традиционно выступил главный ученый секретарь РОУ, главный уролог Минздрава России Дмитрий Юрьевич Пушкарь. Особенности кластерного подхода к онкологической помощи раскрыл в своём выступлении Председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов страны, ректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, член Президиума РОУ, академик Петр Витальевич Глыбочко. О развитии науки в современной урологии рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Викторович Бутнару. С завершающим программным докладом, касающимся вопросов цифрового образования в медицине и урологии, Директор Института электронного медицинского образования, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)», выступила член-корреспондент РАН Н.С. Серова. 

Во второй половине дня состоялись секции «Реконструктивная Урология», «Симптомы нижних мочевых путей», «Инфекционно-Воспалительные заболевания МПС», «Онкоурология», а также секция Российско-Китайского Форума по урологии. Долгожданным для многих участников XVIII Конгресса стало объявление результатов исследования о лечении синдромов нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазии простаты, проводившегося во всех крупных городах России. Его итоги были представлены на секции «Симптомы нижних мочевых путей».
 
«Исследование касалось вопросов, кто должен лечить синдром нижних мочевых путей и доброкачественную гиперплазию простаты. Для этого была создана и разослана в регионы специальная анкета, – рассказал главный уролог Алтайского края, главный уролог Сибирского округа, заведующий кафедрой урологии и нефрологии АГМУ, Председатель Алтайского регионального отделения РОУ Александр Израилевич Неймарк. – Я считаю, что это очень важное исследование. Оно поможет решить целый ряд проблем, с которыми мы сталкиваемся в современной урологии при лечении ДГПЖ. Методов много, подходов много, надо вырабатывать чёткие ориентиры, чтобы врачи понимали, с чего им начинать и в каком направлении двигаться». 
 
«Реконструктивная хирургия сегодня включает и те оперативные вмешательства, которые являются стандартными, давно описанными и апробированными на практике, и те высокотехнологичные вмешательства на верхних и нижних мочевых путях, которые сегодня постепенно входят в практику урологов во всем мире и в нашей стране тоже. Это роботические и лапароскопические операции, которые сокращают пребывание больных в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению, в том числе и восстановлению функций пораженных органов», – отметил председатель секции, заведующий кафедрой урологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России Олег Борисович Лоран. 
 
В работе реконструктивных хирургов важную роль играет также маршрутизация больных. Своевременное и качественное оказание первой помощи и оперативная доставка в центр, где работают высококвалифицированные хирурги. Успешный опыт такой работы имеется в Краснодарском крае, где транспортировка пациентов в сложных случаях происходит с помощью авиатранспорта. Об особенностях работы с пациентами, получившими тяжелые травмы, а также об организации урологической помощи на Кубани рассказал президент главный внештатный уролог департамента здравоохранения Краснодарского края, заведующий кафедрой урологии Кубанского Государственного Медицинского Университета Владимир Леонидович Медведев. 
«На протяжении последних пяти лет пострадавшие в течение полутора часов доставляются в краевой центр для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, что значительно, в 3,5 раза, сократило летальность после получения травмы.Маршрутизация больных – это самое главное, потому что, когда она организована правильно, пациенты очень быстро получают современную медицинскую помощь, что позволяет значительно сократить количество пациентов, которые будут инвалидизированы или длительно находиться на листе нетрудоспособности».
 
Также в первый день работы конгресса состоялось Практическое обучение «Уретерореноскопия и трансуретральная хирургия МКБ», сателлитные симпозиумы компаний-партнёров и постерная сессия. Далее участников Конгресса ждёт не менее насыщенный день: многочисленные секционные заседания, семинары и обучающие курсы. 
 
 
ВТОРОЙ ДЕНЬ XVIII КОНГРЕССА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА УРОЛОГОВ
 
09 ноября 2018
 
Второй день XVIII Конгресса РОУ прошёл в атмосфере активной научной работы и горячих дискуссий. Программа 9 ноября включала ряд самых острых тем для современной урологии, таких как мочекаменная болезнь, репродуктивное здоровье мужчины, инфекции МПС. Состоялись заседания по нейроурологии, детской, реконструктивной и неотложной урологии, андрологии и онкоурологии. 
 
Об актуальности тем, стоявших на повестке дня, хорошо говорят цифры. Так, по словам заместителя Председателя РОУ, президента общества по эндоурологии и новым технологиям профессора Алексея Георгиевича Мартова, почти 50% пациентов в урологических отделениях – это люди с диагнозом мочекаменная болезнь. Впрочем, современные технологии позволяют удалять камни с наименьшей травматизацией.
 
«Существует два подхода. Одно направление развития – это трансуретральная почечная хирургия, а второе – уменьшение диаметра инструментария, который применяется при перкутанных операциях. Сегодня мы готовы удалять трёхсантиметровый камень из почки через прокол поясничной области размером до 2 мм», - рассказал Алексей Георгиевич. 

Вопросам диагностики и лечения уролитиаза традиционно отводится важное место в программе урологических конгрессов. Другая тема – репродуктивная урология – стала выходить на первый план в рамках профессиональных форумов не так давно. И этому есть логичное, но пугающее объяснение. По результатам недавних исследований, проводимых в странах Запада, с 1973 года концентрация и количество сперматозоидов в эякуляте снизились больше, чем на половину. 
 
Если тенденция не изменится, то через 30 лет у многих мужчин может не хватить сперматозоидов, чтобы обеспечить репродукцию, предположил Игорь Алексеевич Корнеев, д.м.н., профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Член Президиума РОУ.
 
«Способность мужчины к отцовству является непостоянной. Сегодня он может быть чуть больше фертилен, завтра чуть меньше, послезавтра – бесплоден. Фертильность зависит от большого количества обстоятельств: какой у мужчины организм, какие гены, хромосомы, как он родился, каким было его детство, как проходило созревание. Совокупность этих данных представляет его ресурсы и возможности. Но с другой стороны, есть совершенно отчетливые факторы, которые меняются. Например, факторы окружающей среды и образа жизни».
 
На секции по репродуктивной урологии обсудили не только условия, влияющие на фертильность, но и особенности сохранения генетического материала в сперматозоидах, а также болезни, приводящие к снижению репродуктивной функции у мужчин. Также участники секции много говорили о необходимости профилактики и информирования пациентов, что играет крайне важную роль в предотвращении мужского бесплодия. 
Комплексный подход к лечению нарушений актов мочеиспускания обсуждали на секции по нейроурологии. Такие случаи получают широкое распространение во всём мире. Зачастую проблемы с мочеиспусканием являются следствием травм, инсультов; растёт их количество и на фоне увеличения средней продолжительности жизни. 
 
 
«Такие пациенты требуют симптоматического лечения, постоянного наблюдения со стороны специально обученных урологов. Важно обращать особое внимание на тяжелые формы нарушения акта мочеиспускания. К сожалению, лечение таких пациентов не оплачивается государством, эти нозологии не включены в систему ОМС», - отметил модератор секции нейроурологии, профессор кафедры урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Григорий Георгиевич Кривобородов, Член Президиума РОУ. 
 
«Наступило время, когда тактика ведения больных с мочевой инфекцией меняется. Само по себе наличие бактерий в моче не является поводом для лечения антибиотиками. В настоящее время пересматриваются и подходы ведения больных с острым циститом. В приоритете – вакцины и фитопрепараты», - подчеркнула модератор секции, заведующая отделом инфекционно-воспалительных заболеваний с группами клинической фармакологии и эфферентных методов лечения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦр» Минздрава России, член Президиума РОУ профессор Тамара Сергеевна Перепанова. 
 
Активная работа участников встречи в залах заседаний сменилась дружественным и неформальным общением в отеле «Hyatt Regency Ekaterinburg», где прошёл гала-ужин. В тёплой обстановке коллеги обсуждали итоги двух дней Конгресса, делились своими идеями, общались со старыми друзьями и смогли лучше узнать коллег, с которыми встретились впервые. Гармоничным сопровождением вечера стало меню от профессионального шеф-повара и яркая культурно-развлекательная программа. 

Опубликовано: 14.11.2018

Все новости

Наши партнёры

 

amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon