Недосыпание и риск возникновения рака предстательной железы


Исследователи из Американского онкологического общества установили: сон меньше 5 часов в сутки удваивает риск рака простаты. В частности, в группе риска находятся мужчины младше 65 лет. Ученые проанализировали данные двух исследований. В первом приняли участие больше 407000 мужчин, а во втором - больше 416000, передает The Daily Mail. 

За участниками следили около 20 лет. На момент начала исследования никто из добровольцев не страдал от рака простаты. За время исследования от рака простаты умерли больше 1500 участников первого исследования и больше 8700 участников второго исследования. Специалисты изучили режим сна мужчин.

Исследование показало, что за первые 8 лет исследования добровольцы младше 65 лет, спавшие от 3 до 5 часов в сутки, умирали от рака простаты на 55% чаще, чем те, кто спал по 7 часов в сутки. Шестичасовой сон увеличивал риск смерти от рака простаты на 29% по сравнению с семичасовым сном. У мужчин в возрасте 65 лет и старше вероятность смерти от рака простаты из-за недосыпания не повышалась.

Ученые говорят: необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше разобраться в механизмах, стоящих за обнаруженной связью. Однако, судя по всему, циркадные ритмы играют важную роль в процессе развития рака простаты. Видимо, из-за проблем со сном "выключаются" гены, защищающие организм от рака.

Кроме того, согласно данным предыдущих исследований, нехватка сна подавляет выработку мелатонина - гормона, регулирующего суточные ритмы. Снижение уровня мелатонина может привести к росту частоты генетических мутаций, нарушению процесса репарации (восстановления) ДНК и ослаблению иммунной системы.

Опубликовано: 29.05.2017

Все новости

Наши партнёры

 

amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon    
amazon