Как вступить в РОУ? Регистрация

Интервью с Мартовым А.Г.

28 06/22

А.Г. Мартов: «Самое главное – не терять интерес к тому, что ты делаешь»

Профессор Алексей Георгиевич Мартов – признанный авторитет в области эндоскопической урологии как в России, так и за рубежом. Он является одним из основателей этого направления в нашей стране, регулярно выступает с докладами и показательными операциями на международных урологических форумах. Руководитель Российского общества по эндоурологии и новым технологиям рассказал о том, каким должен быть наставник, как не выгореть при стрессе и какое из своих профессиональных достижений считает одним из самых значимых.

Мартов Алексей Георгиевич

Заведующий отделением урологии ГБУЗ «ГКБ им. Д. Д. Плетнёва ДЗМ», заведующий кафедрой урологии и андрологии ИППО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, заместитель Главного редактора журнала «Урология», президент Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор

Алексей Георгиевич, расскажите, в каком возрасте Вы решили посвятить свою жизнь медицине? Что повлияло на Ваш выбор?

Желание стать врачом появилось у меня, когда я учился в старших классах школы. Не в последнюю очередь на этот выбор повлиял тот факт, что в моем близком окружении были врачи. Я бы даже сказал, что медицина у нас – это семейная традиция. Мое становление как уролога проходило на кафедре урологии и оперативной нефрологии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, которой заведовал в то время мой учитель Николай Алексеевич Лопаткин. Первичные хирургические навыки я получал у доцента кафедры Алексея Владимировича Морозова, а, кроме того, в профессиональном плане мне много помогали профессор Симонов Валентин Яковлевич и мой ординатор - Зенков Сергей Станиславович.

Вы не только проводите более 500 операций ежегодно, но и ведете активную научно-педагогическую и общественную работу в стране и за рубежом. Что для Вас является наиболее значимым в Вашей работе как врача и ученого?

Для меня научная и лечебная деятельность равнозначны. Я люблю лечить людей, и с удовольствием это делаю, но и наукой я занимаюсь с самых первых дней моей работы урологом. Занимаюсь сам и помогаю в этом другим – под моим руководством защитились 40 кандидатов и 6 докторов наук, и все - в области эндоурологии и новых уротехнологий. Все мои ученики – достойные специалисты, которые теперь успешно трудятся на поприще урологии.

Какими качествами, по-Вашему, должен обладать наставник, чтобы между ним и его учениками сложились по-настоящему добрые и искренние отношения? Насколько в целом это важно?

Без сомнения, искренние и добрые отношения очень важны. Хороший наставник должен заинтересовать человека, который пришел к нему учиться, делясь тем, что умеет делать сам. Абсолютное большинство моих учеников – практикующие врачи и ученые, которые продолжают заниматься и наукой, и оперативной деятельностью. Мы продолжаем общение, вместе ищем и разрабатываем научные идеи, которые потом защищаем и внедряем в практику.

Вы написали более 1000 научных работ, являетесь автором и соавтором 22 монографий, получивших признание и широкое распространение, в том числе за рубежом. А какая профессиональная литература оказала наибольшее влияние именно на Вас?

Конечно, наибольшее впечатление на меня оказала профессиональная литература по эндоурологии. Когда я только начал интересоваться этой темой, то мог найти только зарубежных авторов. Теперь же одним из своих самых больших достижений считаю то, что основатель эндоурологии Артур Смит пригласил меня соавтором в известнейшее в мире издание по эндоурологии «Smith’s Textbook of Endourology». В этой книге мной написана глава по раку мочевого пузыря и как приложение – видеофильмы с демонстрацией операций.

Профессия врача – одна из наиболее сложных и стрессовых. Что помогает Вам бороться с профессиональным выгоранием? Может быть, какие-то увлечения или определенный настрой?

Мне просто нравится моя работа. Бывает, что и выходных нет, но я привык так жить и не вижу в этом ничего страшного. Кроме того, у нас дом на природе, где можно отвлечься, погулять с собакой, например. Еще люблю читать, стараюсь найти на это время, но в основном получается только в отпуске. Тогда могу и целую книгу за день прочесть. В свое время я много читал классической литературы, сейчас предпочитаю детективы. Жена и дети меня во всем поддерживают, мы вместе можем выбраться в театр, на концерт или просто посмотреть дома какой-то фильм.

Что бы Вы пожелали молодым врачам, которые только начинают свою профессиональную карьеру и может быть, не до конца осознают, с чем им придется столкнуться в своей работе?

Молодым врачам я хотел бы сказать о том, что самое главное – это не терять интерес к тому, что ты делаешь. Начинающим специалистам приходится тратить много времени на обучение, приобретение опыта. Но всегда должен оставаться вектор, направление, куда нужно стремиться. Профессия у нас непростая, требует и физических, и моральных сил, но если у врача не гаснет к ней интерес, то все обязательно получится.